爸爸烧菜记叙文
星期三傍晚,我回到家里,却发现妈妈不在。正郁闷时,接我回来的爸爸在一旁开口了:“你不用找了,今天晚上我做饭。”“啊!”我感到非常惊讶,“今天怎么会是你烧饭?”爸爸回答说:“你妈妈去外地出差了,周末才能回来,这期间由我做饭。”话没说完,他就已经快速闪进了厨房,还丢下一句“豪言壮语”:“今天让你好好见识一下我的手艺!”
可是,我苦等了半小时,爸爸还是没把菜端上桌。我实在受不了了,只好按着早已饿瘪的肚子半信半疑地走进厨房。没想到,爸爸还在慢条斯理地张罗着材料,准备做“蒜苗炒猪肝”呢!
终于,爸爸把准备工作都做好,要正式开始烧菜了。只见爸爸先把一些油倒进了还沾着点点水迹的锅里,随着油温的升高,锅中响起“噼噼啪啪”的声音,油星从锅里跳出来,争先恐后地,仿佛在参加跳高比赛。爸爸见状,赶忙把猪肝一古脑儿地倒下去。“啪”、“嘭嘭”?各种声音交织在一起,好像是一首交响乐中最最激昂的部分。
过了好一会儿,爸爸正准备把猪肝盛出来,一直在旁边观看的我发现他没放黄酒,就大声提醒他:“爸爸,你没放黄酒!”爸爸恍然大悟,赶紧往锅里放了两大勺黄酒。
接着,爸爸又开启大火,炒起蒜苗来。在他的锅铲猛挥间,锅里那一点点可怜的水很快就蒸发完毕,爸爸当机立断,随手就往锅里加了一大杯水。只听“哗啦”声响起,热锅里顿时冒起了一股水蒸气,蒜苗都快被煮“熟”了。这时,爸爸把炒好放在一旁备用的猪肝甩下去,又胡乱翻炒了几下,还加了点盐和一种“神秘”调料,搅拌匀就出锅了。
爸爸的“菜”终于上桌了,我迫不及待地夹了一点蒜苗就往嘴里放。咦?蒜苗怎么会有一股怪怪的味道?O h,my god!爸爸放的“神秘”调料一定是“王守义十三香”?我实在忍不住了,便放声大吼:“老爸——”