不一会儿,书房的油灯越来越亮,窗外行人的面谱在漆黑中渐然模糊。
一道亮光划过了苍穹。
静谧。
"呼隆隆隆隆!"
巷子里的小狗狂吠。老妇把它赶回屋子里。送报纸的把单车骑得贼快,叮叮当当,叮叮当当,便在远处消失了。
人们手忙脚乱地探出阳台收起衣物,有的在慌急中掉了几件下来,砸在树叶里。树叶摇曳起来,胡胡沙沙的,像火苗子。
墨云翻滚着,所向披靡地碾过水泥森林。黑色的尽头是白色的,薄薄的一条,犹如戴在这个都市上的银镯子。天空又响了一声闷雷。于是,一根根白丝斜斜地扎在地上,远处的摩天大楼慢慢隐匿在铁白的雨中。
霎时间,空气混乱,雷声大作。呼噜噜,呼噜噜!风扯着雨,蛮横地撞在窗户上,暴戾恣睢。树叶如同熊熊烈火般,一堆燃起一堆,又猛然向着一方倾倒,骤然在嘈杂的灰白色中消逝了。
水浸了街,淹没脚踝,泥黄泥黄的。叽里呱啦的雨水打在上面,传来一阵阵草腥味,许多抽象的东西浮游着,都顺着一个方向,熙熙搜搜地旋进了深渊。
屋檐下,有的人无奈,有的人焦急。有的撑开伞,有恃无恐地大步跨出屋檐,伞面忽的一下被风捋成鸭掌似的,只好灰着脸跑回来。其中一个壮了壮胆,翻起外套遮着头,便扎进了茫茫的水帘中,只见得衣服的颜色越来越深。
一辆车飞快驶过,车轱辘泼出两洼子水,翅膀似的,扇在几条裤脚上,瞬间就黑了,黏在腿上。汽车又拨着雨刮嘎吱嘎吱地飞速离去,水洼留下一个个扇形的涟漪,在雨点下徐徐展开,触在路牙子上,淡然了。车屁股后头传来几声脏话。
雨越下越小。
灰朦胧的天被撕开一条缝,阳光乍现,地面上出现了一块耀眼的白斑,慢慢阔大,又被屋檐的影子裁走一张去。一滴水垂在屋檐边,在光的折射下烫出一个六角形的光芒,陡然跌在地上,碎成五瓣。
雨停了。空气沉闷而局促。行人半信半疑地收起伞,水珠顺着伞骨溜走了。树叶里蒸腾出一缕缕青烟,笼罩在树冠上。雾锁都市,犹如仙境。